Киев
Ваш город - Киев
Выберите Ваш город
Днепр
Львов
Запорожье
Киев
Луцк
Тернополь
Харьков
Чернигов
Черкассы
Одесса
Николаев
Полтава
Сумы
Кропивницкий
Кривой Рог
Ивано-Франковск
Славское
Каменское
Кременчуг

Выбор палатки: как выбрать идеальный походный дом

03.06.2021

Индустрия туризма предлагает палатки различных форм, размеров и показателей комфорта. Они также отличаются по размеру и весу. Одни палатки с лёгкостью поместятся в ваш рюкзак, когда другие удастся перевезти разве что в багажнике вашего пикапа.

В нашем специализированном туристическом магазине Shambala вы найдёте множество палаток и аксессуаров к ним, а наши специалисты помогут вам с грамотным подбором снаряжения, чтобы ваш поход был максимально комфортным.

Ну а сегодня мы постараемся разобраться в различных типах палаток и выяснить какая из них подойдёт именно Вам.

Какие материалы используют при пошиве палаток?

Основной удар непогоды на себя принимают наружный тент палатки и её пол. Самым распространённым материалом для пошива тканей палатки является Нейлон и Полиэстер с использованием технологий плетения Таффета и РипСтоп.

  • Таффета – это прочная и довольно гладкая ткань на которую наносится влагоотталкивающая пропитка. По структуре напоминает шёлк. На сегодняшний день является оптимальным соотношением прочности веса за разумную цену.
  • РипСтоп – технология плетения, при которой в основной материал на одинаковом расстоянии вплетается усиливающее волокно. После этой процедуры прочность материала увеличивается в значительной степени, без значимых изменений её веса.

При выборе палатки стоит обратить внимание на её показатели влагоустойчивости, которые измеряются в миллиметрах водного столбца. Чем выше будет этот показатель - тем больше осадков палатка сможет выдержать. Чаще всего дно палатки имеет больший показатель влагостойкости, чем внешний тент.

В бюджетных моделях палаток пол нередко изготавливают из армированного полиэтилена. Этот материал очень износостойкий, крепкий и долговечный, но обладает относительно высоким весом.

Внутреннюю часть палатки изготавливают из лёгкого и дышащего нейлона, часто вместо внутренней ткани производители используют сетку против москитов, это значительно облегчает конструкцию.

Дуги 

В качестве каркаса современных палаток используются наборы дуг. Они имеют складываемую форму, состоят из множества отдельных небольших секций, которые соединятся между собой эластичным джгутом. Дуги изготавливают из фибергласса, дюралюминиевого сплава, стали и из карбона.

  • Фибергласс – его могут называть пластиком. Данный материал имеет низкую цену и сравнительно большой вес. Из за своей невысокой прочности данный тип дуг используют в бюджетный моделях палатки.
  • Алюминий – дюралиевый сплав имеет высокую прочность и сравнительно небольшой вес. Дуги переносят как тепло, так и холод. Отдельно стоит отметить дуги корейского производителя DAC. На сегодняшний день, дуги этой фирмы являются лучшими в мире.
  • Сталь – прочные и самые тяжёлые дуги. Используют только в палатках для кемпинга, выдерживают большую нагрузку.
  • Карбон – такие дуги будут самыми лёгкими, но уступят в прочности стальным и дюралиевым. Используются в дорогих ультралёгких палатках.

Чем больше диаметр трубок дуг - тем они будут тяжелее и прочнее.

Конструкции палаток

С материалами понятно, теперь мы разберём самые распространенные формы палаток и расскажем где и кому они пригодятся.

  1. Купольная форма палаток является самой распространённой. Две дуги перекрещиваются между собой, наверх натягивается тент. Часто комплектуются дополнительными короткими дугами, чтобы расширить внутреннее пространство и высоту тамбуров. Отличный вариант для похода и отдыха на природе.
  2. Бочковидные палатки. В них дуги не пресекаются. Чаще всего содержат три дуги, которые устанавливаются параллельно. Палатки отличаются повышенной вместительностью тамбура. Отлично подходят для велопоездок. Очень капризны в установке и не являются ветроустойчивыми.
  3. Геодезические палатки - это палатки, обладающие максимально высокой ветроустойчивостью. Их каркас состоит из четырёх дуг. Они располагаются таким образом, чтобы пересекаться в пяти точках палатки. Используются в высотном альпинизме, испытываются в лаборатории в специальной аэродинамической трубе и обладают внушительным весом.
  4. Кемпинговые палатки будут самыми большими, комфортными и тяжелыми. Часто имеют несколько разделённых спальных мест, большой тамбур и высота у таких палаток выше роста человека. Палатки довольно сложно ставить в одиночку, а вес их может достигать 25-ти килограмм, поэтому такой тип палаток предназначен для поездки на автомобиле.
  5. Также существуют ультралёгкие модели туристических палаток. Они могут иметь различную форму и разное количество дуг. Отличаются низким весом, невысокой ветроустойчивостью и слабой износостойкостью. Существуют одноместные палатки, выполненные из сетки, которые будут иметь всего одну дугу и весить до 500 грамм. Подобные варианты будут хорошими для похода в летнее время года с лёгкий рюкзаком.

Внешние и внутренние дуги

Если палатка имеет внутренние дуги, то при установке ставится сперва внутрення часть палатки с дугами, а затем накидывается защитный тент. Данная конструкция имеет ряд преимуществ. Вы можете сушить по отдельности как внешний тент, так и внутреннюю часть палатки. Если вы уверенны в прогнозе погоды - тент вообще можно не брать с собой на отдых. Также, из палаток данного типа легче вытряхивать мусор.

Что касается внешних дуг, они крепятся к наружному защитному слою палатки, к которому потом пристёгивается внутренняя часть. У данного типа также есть преимущества - их лучше ставить прямо во время непогоды, так как исключено намокание внутреннего слоя.

Однозначного ответа на то, какой тип крепления дуг лучше нет. С одной стороны, если ставить палатки с внутренним креплением дуг под дождём, есть риск намочить спальное место, с другой стороны, чтобы поставить палатку с внешними дугами требуется определённая сноровка. Также, палатки последнего типа будут значительно тяжелее, поэтому такой тип крепления чаще применяют именно в кемпинговых палатках, где комфорт более важен нежели вес.

Рекомендации по подбору и эксплуатации палатки

При выборе палатки желательно установить её в магазине. Проверьте качество проклейки швов и работу молний - обнаружить брак в походе будет крайне неприятным опытом. Оцените вместительность спального места и тамбуров палатки. Также, не всегда по фотографиям удаётся определить удобства расположения внутренних карманов для вещей и петлей для фонаря, прикиньте, насколько вам удобно будет их использовать.

Обратите внимание оттяжки палатки, хорошо если они будут иметь светоотражающие вставки. Это не раз спасёт вас вечером, когда будете искать вход в свою палатку.

Колышки у хорошей палатки выполнены из алюминия и имеют угловую, Х или Y-образную форму профиля.

Когда вы ставите палатку, обращайте внимание на то, чтобы секции дуг до конца входили друг в друга, нередко это становится причиной поломки дуг.

Старайтесь ставить ветровые оттяжки, но не натягивайте их слишком сильно, так будет лучше для амортизации палатки при порыве ветра.

Обязательно просушивайте палатку после и во время похода. Влага в палатке может вызвать неприятный запах и грибок.

Заведите карманный ремкомплект для палатки, носите с собой в поход алюминиевую трубку-шину, она надевается на погнутую секцию и фиксируется изолентой. Также, возьмите моток армированного скотча, на случай если вы проткнёте дно палатки или прорвёте её верх.

Периодически можно обрабатывать дно палатки и наружный тент влагоотталкивающей пропиткой, также существуют пропитки, защищающие ваш тент от выгорания на ультрафиолете.

Надеемся, что изложенная информация была интересной и полезной. Удачи в походе. Большой выбор палаток всех видов и бюджета на сайте https://shambala.com.ua/palatki-tenty/

Последние новости
17.02.2024
Как стать партнером KAVA и получать новых клиентов на свои услуги?
К нам часто поступают вопросы со всех уголков Украины, как можно добавить свои услуги на ваш сайт, отвечаем:
16.02.2024
Что подарить на 8 марта девушке в 2024? Топ-10 идей подарков на 8 марта
У нас Вы найдете ТОП-10 лучших идей подарков и рекомендаций, что подарить любимой жене, драгоценной маме, нежной девушке, подруге или коллегам по рабо...
15.02.2024
ТОП-20 экстремальных развлечений Днепра для незабываемого отдыха, 2024
В любое время года Днепр может предложить увлекательный отдых тем, кто не привык проводить выходные на диване. Экстремальная езда, полет на самолете,...
Организация корпоративов и праздников

Команда KAVA предлагает активные, захватывающие идеи и уникальные варианты для Вашего события. С нами Ваше мероприятие будет ярким, увлекательным и запоминающимся! Креативная команда и большой спектр услуг помогут дополнить Ваш праздник новыми впечатлениями!

Организация событий

Мы проводим много вариантов экстремального туризма и активного отдыха более чем в 18 городах Украины: прыжки с парашютом или веревкой, полеты на шаре или самолете, пострелять в пейнтбол и в тире, прогулки на каяках или яхтах, покатушки на квадроциклах и багги, туры в Чернобыль или Карпаты и многое другое!

Подарочные сертификаты

>500 видов ярких впечатлений для себя и друзей. Подарите волшебные и незабываемые эмоции, откройте мир развлечений, активного отдыха и экстремальных услуг от клуба KAVA - это будет Ваша лучшая инвестиция!